距重庆交通大学建校70周年校庆还有
0天 0小时 0分 0秒
当前位置: 首页 >> 正文

巴渝传统建筑营造体系与技术优化策略研究


   发布时间: 2019年06月21日 11:37    已浏览:

成果(项目)名称

巴渝传统建筑营造体系与技术优化策略研究

成果(项目)所属领域

历史遗产保护 

成果(项目)应用类别(可多选)

□√材料   □工法  □√产品  □工艺  □信息技术 □其它

成果(项目)合作方式(可多选)

□整体转让   □√技术许可  □√合作开发  □技术入股  □√应用推广  □其它

成果(项目)简介

从巴渝传统建筑特色和营造技术出发,建立包括构筑体系、文化技术、环境技术特征的营造技术体系,将巴渝传统建筑的技术特性和现代绿色建造技术建立联系并优化升级。通过技术优化和示范性设计,引导重庆地区城乡建筑向绿色节能建筑的可持续发展。首先系统建立巴渝传统建筑营造体系的评估标准、类型归纳和生态性评价体系:分析巴渝传统建筑木构、生土墙、砖石构筑体系的特征;以及巴渝传统建筑形态与环境技术特征。在此基础上,通过改善改造传统建筑材料与技术构造,推广实施经济适用、绿色能源的乡土材料,获得经传统材料和技术改良后的优质环境。研究通过实验研发基于资源高效利用的绿色建造技术,从穿斗构筑单元的构成原则将传统建筑的构筑原理应用于建筑模数化和模块化建筑设计技术;针对落后地区的社会文化模式和组织形态,开展传统建造技艺普查、建筑工匠的培训、建筑施工管理的导则,建立起基于传统营造技术继承和优化的绿色建筑技术应用框架体系。

曾获奖项

(请另附证书扫描件或照片)

本成果已获得的相关专利

(请另附专刊证书扫描件)

项目联系人

温泉  

职 称

教授

 

邮 箱

联系人:周老师

唐老师

话:023-62789149