山区河道型水库滑坡涌浪船舶航行安全评估与预警系统

发布时间: 2019年06月21日 11:21    已浏览:

成果(项目)名称

山区河道型水库滑坡涌浪船舶航行安全评估与预警系统

成果(项目)所属领域

地理信息系统

成果(项目)应用类别(可多选)

□√材料   □工法  □√产品  □工艺  □信息技术 □其它

成果(项目)合作方式(可多选)

□整体转让   □√技术许可  □√合作开发  □技术入股  □√应用推广  □其它

成果(项目)简介

本系统在山区河道型水库滑坡涌浪特性研究和滑坡涌浪数值模拟及可视化技术研究成果基础上,充分利用计算机、地理信息系统和遥感等技术,建立基础空间数据库和滑坡涌浪专题空间数据库,实现基于ArcGIS EngineSkyline等专业软件进行开发,建立一套C/S结构的滑坡涌浪航道危害程度预防评估技术系统。

系统选取三峡库区万州段为研究范围,实现对初始涌浪高度、涌浪沿程传播与衰减、固流能量交换系数、涌浪爬高计算以及涌浪安全评估等研究成果的功能集成,充分利用GIS空间特性,实现研究成果相关模型的计算与分析,并将结果直观地展示在该系统中。

系统界面采用当前主流Ribbon界面布局,界面美观,操作简单。系统界面主要分成菜单栏、图层管理、地图显示区和状态栏四个区域  。其中,菜单栏包括系统主要操作功能以及初始涌浪高度、涌浪传播与衰减、固流能量交换、涌浪爬高计算以及涌浪安全评估等专业功能。

曾获奖项

(请另附证书扫描件或照片)

本成果已获得的相关专利

(请另附专刊证书扫描件)