桥梁荷载试验集成系统

发布时间: 2019年06月21日 10:37    已浏览:

成果(项目)名称

桥梁荷载试验集成系统

成果(项目)所属领域

桥梁及结构工程

成果(项目)应用类别(可多选)

□√材料   □工法  □√产品  □工艺  □信息技术 □其它

成果(项目)合作方式(可多选)

□整体转让   □√技术许可  □√合作开发  □技术入股  □√应用推广  □其它

成果(项目)简介

基于现有桥梁荷载试验中存在的如下几个问题:(1)车辆布置、试验后数据处理均由手工完成,效率低,容易出现截面超限的问题;(2)试验阶段不能实时分析测试数据和对后续加载进行预测与预警;(3)缺乏整合荷载试验全过程的集成系统,课题组建立了桥梁荷载试验车辆布置的混合变量多维有约束优化数学模型,采用优化算法进行稳定求解,实现了荷载试验加载方案的自动化生成;基于有限元分析实现了对实测数据有效性和结构安全状态的实时评价;研发的后处理模块能对试验数据进行处理和分析,自动化生成试验报告所需核心内容;开发的车桥耦合分析动力学分析模块实现了动载试验的有效性验证与评价。

成果“桥梁荷载试验集成系统(VEA+IPSAA)”为桥梁荷载试验提供从桥梁设计效应计算、影响线计算、桥梁荷载试验自动化布载、试验过程监控到试验数据后处理的全套解决方案。

桥梁荷载试验集成软件(VEA)和结构分析软件(IPSAA)经过各种类型诸多桥梁荷载试验的应用,表现出良好的计算稳定性和可靠性。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\日常办公-待办事项\产学研合作及成果推介手册\01土木工程学院01\土木工程学院\王小松   科技成果\新建文件夹 (3)\Fig1_VEA.jpg

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\日常办公-待办事项\产学研合作及成果推介手册\01土木工程学院01\土木工程学院\王小松   科技成果\新建文件夹 (3)\Fig3_VEA.jpg

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\日常办公-待办事项\产学研合作及成果推介手册\01土木工程学院01\土木工程学院\王小松   科技成果\新建文件夹 (3)\Fig4_IPSAA.jpg

曾获奖项