数据驱动的智能化供热供暖技术

发布时间: 2019年06月21日 10:21    已浏览:

成果(项目)名称

数据驱动的智能化供热供暖技术

成果(项目)所属领域

信息技术

成果(项目)应用类别(可多选)

□√材料   □工法  □√产品  □工艺  □信息技术 □其它

成果(项目)合作方式(可多选)

□整体转让   □√技术许可  □√合作开发  □技术入股  □√应用推广  □其它

成果(项目)简介

研究内容及成果:以热能技术为中心,结合自动控制技术、通信技术、网络技术等开展智能化供热系统研制,并在交通、家庭供暖、工农业等领域进行推广应用。

重要价值或效益:

1)以校企合作为契机,和重庆智酷热能设备有限公司进行产学研用四位一体的全方位合作,在重庆本地开展基于数据驱动的智能化供热供暖系统设备的研发及产业化工作:针对南方供暖所遇到的能源不足问题,和企业的技术团队联合攻关,基于碳纤维高新材料、聚氨酯保温材料、多点控制技术等研发碳纤维远红外薄型电采暖集成系统,采用自限温控制技术,减少能源损耗,和现有适合南方供暖的设备相比,节约能源20%以上。目前已形成规模化生产,被重庆市沙坪坝区政府列为产学研重点推广产品之一,年产值超过2000万以上,新提供就业岗位20个。获授权中国发明专利1项,实用新型专利3项,注册商标1个。特别地,针对装配式集成住宅研发的配套模块化供暖装备“智能薄型自限温电地暖系统”被重庆市科委列入“重庆市重点新产品”和“重庆市高新技术产品”名录。201512月,被授予中国建筑材料流通协会科学技术进步二等奖;1人入选中国建筑材料流通协会电供暖专业委员会专家委员会委员。工程应用上,在国家重点文物保护单位四川青城山普照寺、重庆大观镇住宅小区等实现工程应用。

2)结合重庆交通大学强夯的交通工程应用背景,基于数据驱动研发适合于高寒高纬冰雪灾害防控系统,解决高寒高纬地区桥隧关键路段的冰雪灾害防护问题,目前已完成湖北恩施南鹤公路大垭桥梁及道路融雪化冰系统、神华北电胜利一号露天煤矿二期工程地面储装系统融雪化冰工程、内蒙古锡林浩特阿巴嘎旗公路路面融雪化冰工程等系统的安装和实验分析,并进行了一些实验数据对比,能有效解决冰雪灾害的防护问题,一定程度上提升冰雪灾害时段的通行能力。

曾获奖项

(请另附证书扫描件或照片)

本成果已获得的相关专利

(请另附专刊证书扫描件)