长江上游航运发展与生态保护大数据研究平台

发布时间: 2019年06月21日 09:33    已浏览:

成果(项目)名称

长江上游航运发展与生态保护大数据研究平台

成果(项目)所属领域

水利工程

成果(项目)应用类别(可多选)

□√材料   □工法  □√产品  □工艺  □信息技术 □其它

成果(项目)合作方式(可多选)

□整体转让   □√技术许可  □√合作开发  □技术入股  □√应用推广  □其它

成果(项目)简介

贴合国家“一带一路”政策,建设了长江上游航运发展与生态保护大数据研究平台。该平台有效整合水利、航运、生态环境等多种类海量数据,利用物联网、三维虚拟仿真、多维度数值模型分析及现场实时监测等先进前沿技术,提供长江上游千余公里航道实时的整体水文预报、水流运动、非恒定流传播、推移质输移、悬移质冲淤及航道要素分析、水质分析、航运经济与承载力预测等多维度多种类模型嵌套计算,水利、水质与航运要素在线动态展示、预警与信息发布,航道滩险演变与航道整治方案研究等功能。

系统旨在为长江生态环境的大保护战略及航运发展规划建设提供决策服务与支持功能,为修复长江生态环境,促进长江经济带发展提供科学、有效的大数据管理与决策支持平台。该系统及其建设技术成熟,可推广应用于其他通航或不通航河流。

1 平台首页                2 重要港口分布

3 航道整体水流、非恒定流等        4 三峡枢纽效果展示

多维度多种类模型集成

5 整体流速计算结果三维展示