反光材料辅助隧道节能照明技术

发布时间: 2019年06月20日 17:01    已浏览:

成果(项目)名称

反光材料辅助隧道节能照明技术

成果(项目)所属领域

节能环保

成果(项目)应用类别(可多选)

□√材料   □工法  □√产品  □工艺  □信息技术 □其它

成果(项目)合作方式(可多选)

□整体转让   □√技术许可  □√合作开发  □技术入股  □√应用推广  □其它

成果(项目)简介

成果以公路隧道照明中的反光发光材料光学性能为主要研究对象,以优化隧道照明设计、节省工程造价和隧道运营成本为研究目的,以等效照明理念的视觉功效理论为基础,结合国内外有关隧道照明、反光发光材料、节能灯具等技术调研,采用室内模型试验、1:1实体模型试验、实体隧道测试、仿真分析等研究手段,开展了对视觉功效模型、反光发光材料构造技术、视觉负荷测试、节能效益模式和隧道照明指标评价方法等方面的研究,提出了利用隧道侧墙反光发光材料配合节能灯具优化隧道照明的应用原则,研制了照明环境模拟系统集成试验装置,编写了《反光(含蓄能发光)材料辅助隧道节能照明应用设计指南》,实现了对现行隧道照明规范的有益补充,形成了“反光材料在隧道节能照明系统中的应用技术”成果(被列为2015年交通运输部建设科技推广成果,证书编号2015015),并被重庆市政府网站搜索刊出。

研究成果已在云南省保腾高速公路鹿山隧道和上鹤高速公路野鸭塘3号隧道等得到应用。侧壁涂刷反光发光材料后,由于其辅助节能照明作用,在维持原有设计指标不变的条件下可减少灯具数量,从而达到节约能耗的目的。此外,涂刷反光发光材料后,驾驶环境更为舒适友好,为实现安全与节能相统一的设计提供了依据。以云南保腾高速鹿山隧道的应用为例,按等效照明理念,初步估算可节约电能15%左右。目前我国公路隧道里程已超过15000km,成果对今后公路隧道运营及改建均具有重要的指导意义和广阔的市场应用前景。

曾获奖项

(请另附证书扫描件或照片)

本成果已获得的相关专利

(请另附专刊证书扫描件)