沙漠土壤化生恢态复技术

发布时间: 2019年06月20日 16:14    已浏览:

成果(项目)名称

沙漠土壤化生恢态复技术

成果(项目)所属领域

沙漠生态治理

成果(项目)应用类别(可多选)

□√材料   □工法  □√产品  □工艺  □信息技术 □其它

成果(项目)合作方式(可多选)

□√整体转让   □技术许可  □√合作开发  □√技术入股  □√应用推广  □其它

成果(项目)简介

沙漠土壤化,俗称沙变土,是由重庆交通大学易志坚教授研究团队,从力学角度研究的治沙新成果。沙漠土壤化的前提是沙子的土壤化,也就是采用力学手段首先实现沙子向土壤的转换,使沙子获得土壤的力学特性,进而获得土壤的生态-力学属性,并具备较强的存储水分、养分和空气的能力,从而成为植物生长的良好载体。项目相关技术已经获得16项国家发明专利,1项澳大利亚发明专利授权。

2016年乌兰布和沙漠土壤化验证性科学实验

本技术根本改变沙子属性,实现再造土壤,所以它可望成为使沙漠变绿洲的根本手段,综合前期研究,项目具有如下技术特点 :

1)环保无污染:沙变土实施采用的主要原料无毒无害,具有绿色环保的特点,不会对试验场地所在的沙漠、地下水以及空气造成任何污染,无任何有害物排放。

2)采用物理方法,具有瞬间改变沙子属性的特点:沙变土是采用机械搅拌的方法将约束施加到沙子颗粒之间,该技术具有施工简单、快捷的特点。

3)一次添加,永久有效,这在前期研究已经充分证明,一次改造经过种植后,土壤特性逐年加强。

4)采用撒布约束材料后就地旋耕搅拌工艺,简单快捷,利于规模化施工。

目前成果定位在两个方面,第一是治理沙害,解决相关的一系列生态环境问题,恢复生存发展空间,第二个是遏制或逆转沙漠化,恢复生态,让植物回归家园,改善自然环境。

遏制或逆转沙漠化,恢复生态,让植物回归家园

2017年乌兰布和沙漠万亩中试基地生态恢复效果

曾获奖项

(请另附证书扫描件或照片)