学校与中国铁建港航局集团有限公司开展深化校企合作交流

发布时间: 2024年09月27日 16:38    已浏览:

9月25日,中国铁建港航局集团有限公司总经理、党委副书记王永东率队来校,就全面加强校企战略合作,开展了校企合作交流会。党委常委、副校长张铭主持会议。

赖远明院士、校长与王永东总经理进行了见面会谈,赖远明对中国铁建港航局集团有限公司一行的到来表示诚挚欢迎。回顾了交大与港航局紧密合作的历程,同时,希望校企双方开展更多的原创性、引领性的科技攻关。

张铭副校长希望双方加强交流与合作,充分发挥好各自优势,发挥高校基础研究主力军和重大科技突破生力军作用,以人才为核心、企业为主体、市场为主导优化配置各类资源。特别是要围绕重点工程建设,强化工程实践和理论创新,大力推进科技创新和成果转化,培育更多高技能复合型人才,充分发挥校企双方各自优势。

王永东总经理对学校长期以来对中国铁建港航局集团的支持表示感谢!他充分表达了与我校持续开展人才培养、科研创新等方面的合作意向,介绍了主要业务范围以及三大品牌的建设情况,推介了海上风电的相关工艺,提到要强化企业创新主体地位,以企业主导的产学研深度融合为突破口,将科技、人才和创新三者有机结合,校企合作发挥学校和企业的各自优势,面向未来交通行业,求好、求精、求赢,共同培养社会与市场需求的人才,缔造校企合作新典范。

与会代表围绕深化校企合作交流发言。双方将充分利用高校和企业在人才资源、科学研究和生产实践的优势,进一步提升学校的教学科研水平和企业的核心竞争力,在智能交通、智能建造、智慧航道、沙漠治理、学历提升、人员培训、行业技术引领、产业示范升级等校企产学研方面开展全面合作,共同培育新的业务增长极,更好地促进高等教育人才培养目标的实现和企业生产技术进步。

会前,王永东总经理一行参观了校史馆。