重庆市大足区人民政府与重庆交通大学签署校地战略合作协议

发布时间: 2024年03月29日 17:29    已浏览:

三月花事忙,烟雨映海棠。3月29日,重庆市大足区副区长杨爱民率队来校,为全面加强校地战略合作、推动教育和产业发展,签署了产学研战略合作协议。党委常委、副校长周建庭出席会议,工程与产业研究院院长董绍江主持会议。

杨爱民副区长向重庆交通大学长期以来对大足的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。他表示,近年来大足区始终以保护好传承好利用好大足石刻为己任,倾力将大足石刻文创园打造为成渝双圈文化产业发展的重要平台。目前,园区成功升级为重庆市文化产业示范园区、重庆市服务业扩大开放综合试点示范园、重庆市“十四五”文旅融合重点项目和共建成渝地区双城经济圈重大项目,正全力创建国家级文化产业示范园区。希望校企双方以签约为契机、以需求为导向,在大足旅游的宣传合作、大足石刻的多语种介绍、大足石刻的专项剧本创作、新能源汽车的消防安全等方面携手共进展开深度合作,实现生态效益、经济效益、社会效益的和谐统一。

周建庭副校长对杨爱民副区长一行到来表示热烈欢迎,并就大足区对学校的发展建设以及人才培养的关心和支持表示感谢。周校长围绕服务国家发展战略和地方经济社会发展,简要介绍了学校的发展沿革、人才培养、师资队伍、学科专业、科研平台、科技创新及标志性成果等基本情况,希望校企充分利用学校国家级科研平台、院士专家工作站等高端创新平台,在土木、交通、机械、材料科技成果转化落地;共建大足历史文化研究基地;大足石刻文化遗产保护与数字化展示平台、标准厂房设计;产品设计、工业设计、乡村规划、环境改造等;乡村振兴、乡村旅游;智能网联新能源、再生资源、新材料等方面开展全方位深入合作,推动科技协同攻关打造双赢、可持续发展的合作伙伴关系,培养更多优秀人才为大足区的发展做出贡献,推进学校成果落地大足区并实现产业化。

杨爱民副区长、周建庭副校长代表校地双方签署了校地战略合作协议。双方将以产学研合作为纽带、以重点项目联合攻关为抓手、以培养高质量人才为目标,充分整合资源,建立全面合作关系,实现高质量发展。

与会人员围绕深化校地合作交流展开。就如何加强校地合作、促进教育改革等议题进行了交流和讨论,推动双方在教育、产业、宣传等领域的共同发展。为壮大“33618”现代制造业集群、充分激发需求潜力、推动数字重庆建设、建设内陆开放高地和打造新时代文化强市贡献力量。