重庆数智乡村振兴研究院工作推进会在我校召开

发布时间: 2022年06月21日 15:58    已浏览:

2022年6月17日下午,重庆数智乡村振兴研究院工作推进会在南岸校区明德楼308会议室以线上线下相结合方式开展。校党委常委、纪委书记宋飞以及学校相关部门、学院负责人,陈张敏聪基金会主管,学校乡村振兴驻村第一书记等参与会议。会议由产学研合作处处长冯瑞胜主持。

推进会围绕三个方面的内容进行了深入交流:1.重庆数智乡村振兴工作的相关工作的开展情况;2.乡村治理积分制课题研讨;3.陈张敏聪基金会生态厕所捐赠项目研讨。

人文社科中心主任施丽红就我校数智乡村振兴研究院工作开展情况进行了介绍。她指出在宋飞书记的指导下开展了试点工作,儿童社会主义核心价值观培养成果显著,成功打造IP形象、logo设计与AI技术运用;受到了中央电视台《我与书记同框》的报道;河海学院硅藻泥研究成果受到中国移动的支持,下一步将继续展开工作;部分关于重庆乡村振兴课题的征集与推广项目已经进入政治课题研究。旅游与传媒学院院长张玉蓉对重庆乡村治理积分制课题研究进行介绍,着重介绍了积分制运用现状调研及主要问题,并按照积分制内容的拟设了7个子课题。

学校乡村振兴驻村第一书记罗丙军、樊信友、邓光荣、束海波分别对各自所负责的村的积分制推广和具体实施情况进行了以下几点说明。一是总结治理方式;二是对积分制实施对象分类;三是根据实地调研、问题导向确定实际积分制实施方法;四是制定符合具体实际情况的积分考核方式;五是成立工作小组,制定积分的使用方式。同时,也归纳了乡村治理的长期工作中存在的问题,一定要全面调动村民参与积分制的积极性,积分制实施要为村民生活带来实际改变,真正实现法治、自治、德治并行。

在参与建设陈张敏聪基金会生态厕所捐献项目研讨中,陈张敏聪基金会主管邵长专、熊俊峰指出,此次项目实施的背景是贯彻实施习近平对深入推进农村厕所革命作出的重要指示,此次生态厕所项目的实施是对农村厕所革命的深入推进和具体落实,能促进农村人民居住环境的改善和生活质量的提高,同时,此次基金会的捐赠能有效解决在乡村振兴相关项目资金的问题,减轻此项目实施过程中面临的经济压力,能为乡村振兴各个项目的实施提供可供参考性的信息。

宋飞书记表示,重庆数智乡村振兴工作在市乡村振兴局的指示下,在与移动公司合作全过程中,一定要充分发挥重庆交通大学在乡村振兴中的作用。宋书记着重讲述本次推进会的重中之重是需要解决积分制指标体系标准研究,他指出通过四个村的定点调研总结出其中共性和个性方面的问题和情况,为乡村振兴提供可持续性的研究价值,把我校开展的乡村振兴工作的社会意义、政治意义、经济意义、人文意义和教育意义发挥最大化。宋飞书记鼓励积极投入到乡村振兴中的交大工作者要努力调动主观能动性、发挥创造力,不断将乡村振兴中涉及到的惠村民、惠育人、惠科学研究等各个方面的内容不断深入,同时紧密结合基层党建工作,树立人文情怀,有懂奉献、知奉献的思想意识,开辟出一条数智乡村振兴的新路径。