西南交通大学与我校签订校际战略合作协议

发布时间: 2020年07月28日 11:07    已浏览:

重庆日报(数字报):西南交大重庆交大打造科技创新共同体

华龙网:西南交大"牵手"重庆交大签订校际战略合作协议

728日上午,西南交通大学校长杨丹、副校长何川等一行赴我校双福校区,就学科建设、人才培养、科学研究等领域签订《西南交通大学重庆交通大学校际战略合作协议》。校长唐伯明,副校长易志坚、周建庭,校党委常委、宣传部长白凯出席签订仪式,副校长周建庭主持会议。

重庆交通大学副校长易志坚在致辞中对西南交通大学长期以来对我校建设发展的支持与帮助表示感谢,介绍了我校历史沿革及现阶段人才培养、学科专业、创新平台、科学研究、社会服务等发展现状及三步走发展战略。易志坚表示,西南交通大学历史悠久,交通运输、土木工程等学科专业优势突出,科研平台影响力及人才培养成效显著;重庆交通大学正积极融入、主动服务中国西部(重庆)科学城建设,大力实施“1231”行动计划,汇聚政产学研用多方势能、增强协同创新发展能力。成渝两地一衣带水,希望双方本着友好支持、资源共享、共同发展的原则,立足川渝实际,聚焦成渝地区双城经济圈建设,紧紧围绕交通强国、川藏通道、长江经济带、一带一路陆海贸易新通道、成渝地区双城经济圈等战略需求开展合作,积极推进双方在学科建设、人才培养、科技攻关、资源共享等方面实质性合作,提升区域教育服务支撑能力,共同为打造西部高质量发展的重要增长极和内陆开放战略高地作出积极贡献。

西南交通大学副校长何川介绍了西南交大近年来建设发展的基本概况,重点介绍了科研基地与平台打造、科技创新团队建设、产学研与成果转化的成功经验,以及在川藏铁路建设、大科学装置、磁浮列车等方面的重点科研成果,回顾了与重庆交通大学深厚的合作友谊。何川表示,重庆交通大学在山区桥梁、隧道等方面发展势头向好,西南交通大学正集中力量建设轨道交通国家实验室,推进职务科技成果混合所有制改革,希望两校强化联络机制,深化合作对接,围绕川渝综合交通体系建设、川藏铁路建设等开展联合科研攻关,在服务国家战略的协同创新中实现高质量的合作。

西南交通大学领导、专家及我校专家代表围绕科研平台合作及成果转化、学科专业建设、设立博士后流动站、交叉学科建设、课程资源共享、共建实习实践实训基地、共建教师和干部交流机制、学生创新创业交流、中外合作办学等合作领域作交流发言,一致认为要以加强校际战略合作及双方十四五发展规划为契机,抢抓成渝地区双城经济圈等国家及地方发展重大战略机遇,发挥各自优势,在不断提升协同创新发展能力、服务国家及地方经济社会发展中彰显科技支撑力。

双方签署西南交通大学重庆交通大学校际战略合作协议

西南交通大学校长杨丹表示,重庆交通大学综合发展特别是科研平台建设有重点、有远见,办学历史悠久、特色鲜明,在山区公路、山区桥梁隧道、内河航道整治等方面实力雄厚,培养了大批优秀毕业生。杨丹认为,西南交通大学在学科生态高质量拓展、设计院同质化工程创新能力等方面还存在短板,需进一步向基础和工程学科转型,层层梳理、优化好十四五学科专业规划。杨丹表示,西南交通大学将利用城市轨道交通学院发展新机遇,立足轨道交通,在城市化、智能化新时代谋求新发展。杨丹建议,双方应紧紧抓住交通强国战略、成渝地区双城经济圈建设机遇,发挥自身特色及所处区位优势,在大交通范围内强强联合,互利共赢;应着力联合打造高层次创新平台,实质化推进双方合作,促进双方高质量发展。

重庆交通大学校长唐伯明表示,西南交通大学是历史悠久的著名学府,是近现代一百多年来中国历史的缩影,培养了茅以升、竺可桢等名师大家。重庆交通大学要积极深入学习西南交通大学发展建设经验,积极推动成渝地区双城经济圈发展,主动融入西部科学城建设。唐伯明表示,当前我国综合交通正处于快速发展时期,正向国际化加速迈进,希望重庆交通大学与西南交通大学共同探索交通领域发展脉络,共同破解发展难题。唐伯明要求,各学院、部门要认真学习杨丹校长、何川副校长关于西南交通大学建设发展的各类思路举措,在制定和完善我校十四五规划过程中全方位对标西南交通大学典型经验做法;要强合作促交流,基于我校新专业多,学科面单一,学科专业间互相支撑、融合力度不足等实际情况,加强管理干部和专业教师到西南交通大学培训交流,提升管理水平和创新能力;要探索和发展以电子信息、大数据、智能技术等新兴领域提升传统学科专业融合发展潜力的有效举措,主动迎接交通大变革。唐伯明校长诚挚邀请西南交通大学领导专家参加学校建校70周年系列活动。

双方在致远楼前合影留念

签约仪式前,西南交通大学杨丹校长一行观看了山区桥梁及隧道工程国家重点实验室宣传视频,现场考察调研了山区桥梁与隧道工程国家重点实验室、交通土建工程材料国家地方联合工程实验室、国家内河航道整治工程技术研究中心。

西南交通大学党政办公室主任靳能法、对外合作与联络处处长谭建鑫、科学技术发展研究院院长王平、土木工程学院党委书记刘学毅、交通运输与物流学院党委书记甘灵、机械工程学院副院长袁艳平、信息科学与技术学院副院长马征出席会议;重庆交通大学党政办、宣传部、产学研合作处、人事处、研究生院、教务处、国际合作与交流处、发展规划处、双福校区管委会、招生就业处、科技处、西科所,土木工程学院、河海学院、交通运输学院、信息学院、航空学院、机电学院、航运学院、材料学院、经管学院、建规学院、艺术设计学院等相关部门负责人同行调研参会。