我校与四川路桥、四川铁投深化产学研合作

[日期:2018-06-15] 来源:  作者: [字体: ]

2018612日,校党委常委、副校长王平义率领产学研合作处、科技处、工程技术研发院、土木工程学院等单位,走访了四川路桥建设集团有限公司和四川省铁路产业投资集团有限公司,对进一步深化产学研合作相关事宜进行了洽谈和项目对接。

612日上午,王平义副校长一行与四川路桥建设集团有限公司进行了座谈交流。四川路桥建设集团杨如刚总经理对王校长一行的到来表示欢迎,他表示,集团在新的历史时期面临着更加艰巨的任务,目前集团正着力构建世界一流企业,比以往任何时候都更需要人才,希望学校对四川路桥给予更多的人才支持

 

        王平义副校长首先向四川路桥各位领导及校友转达了我校李天安书记和唐伯明校长的问候,并介绍了学校的发展建设情况,他表示,重庆交通大学大学与四川路桥同根同源,学校的发展和“双一流”建设也需要企业的大力支持,希望双方能够进一步紧密合作,实现互利共赢。

 

随后,王平义副校长与四川路桥建设集团有限公司杨如刚总经理共同签署了“重庆交通大学-四川路桥建设集团‘国际工程订单班’人才培养协议”。

签约仪式后,四川路桥建设集团熊国斌董事长向与会专家介绍了四川路桥近年来的科研需求,他表示,目前四川路桥正从传统施工企业向多元化、多产业链的方向发展,面临传统产业的转型升级,企业急需增强自身的核心竞争力,提高自身的研发能力,需要重庆交通大学提供更多的智力支持。

最后,会议达成了四川路桥在建的5个拱桥项目的施工监控项目以及7个咨询项目的合作意向,同时,对学校提出的“特大跨度钢管混凝土拱桥施工关键技术研究”等10余项科研项目的合作进行了部署和安排。

612日下午,王平义副校长一行在四川省铁路产业投资集团有限公司进行了亲切交流。四川省铁路产业投资集团有限公司副总经理陈大智对王校长一行莅临表示热烈欢迎,并介绍了公司的相关情况,他表示,集团目前人才奇缺,在技术上、智力上都需要重庆交通大学的支持,四川铁投与重庆交通大学互补性强,在历史渊源、文化底蕴上都有很多契合点,希望通过对双方的合作实现校企双方的共赢、双赢。

王平义副校长感谢四川铁投一直以来对学校的关心和支持,并以学校的学科专业建设为切入点,从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流五个当面介绍了学校的相关情况,希望双方能够进一步深化合作,推动双方事业的快速发展。

随后,王平义副校长和四川铁投方跃董事分别代表校企双方进行了产学研合作基地、研究生教育创新基地、大学生校外实践教育基地的授牌。

最后,四川铁路投资集团贺晓春总经理作了总结发言,他表示,通过座谈交流,为双方今后的深度合作和共同发展增强了信心,本次的合作深化是双方多年感情联系的再一次结晶。他从五个方面对四川铁投下一步与我校的合作进行了部署:第一,加强对重庆交通大学面向交通行业的人文、艺术类专业学生的引进;第二,强化双方的员工培训合作;第三,落地双方的科技合作,推动科技成果转化,特别是可以通过设立投资基金或实体的形式进行成果转化;第四,落实双方沟通合作的制度和机制,在国际合作方面相互借力;第五,邀请重庆交通大学帮助集团提升工程建设管理中的标准化、制度化、规范化水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
重庆交通大学产学研合作办公室 版权所有 通讯地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 传真(Fax):(+86)023-62789123
电话(Tel):(+86)023-62789149 电子邮箱:cxybgs@cquc.edu.cn 网站制作: 程龙 罗静 [管理登陆]