我校首届“传神高翻班”举行开班典礼

[日期:2013-10-28] 来源:产学研办公室  作者:产学研合作办公室、外国语学院 [字体: ]

20131010下午,重庆交通大学与传神(中国)网络科技有限公司联合开办的首届“传神高翻班”开班典礼在南岸校区明德楼208会议室正式举行。重庆交通大学副校长黄明,传神(中国)网络科技有限公司武汉基地常务副总经理傅强、高校事业部经理张华,学校产学研办、教务处、招生就业处负责人,外国语学院领导及学生代表参加了开班典礼,典礼由外国语学院黄健平院长主持。

传神(中国)网络科技有限公司武汉基地常务副总经理傅强先生介绍了传神科技公司的基本情况以及与我校的合作背景。传神科技公司作为我国最大的新型多语信息服务供应商,在笔译、会展服务、译员培训及认证等方面具有雄厚的技术积累和强大的翻译阵容,是亚洲第7位、世界第37位的语言服务企业,曾经荣获中国翻译事业特别贡献奖,并入选“亚洲十强”、“世界50强”语言服务商。傅强先生表示,“重庆交通大学传神高翻班”是传神科技公司与西部高校的首次携手合作,“在有专业的基础上学语言”顺应了社会发展的需求,是翻译行业的利好,希望同学们在传神班里真正受益,成为适应时代挑战的翻译人才。

外国语学院2010级学生朱倩代表“传神高翻班”学生发言,感谢学校和传神科技公司为热爱翻译的学生搭建了良好的实践平台,表示一定要珍惜机会,充分利用“传神”系统平台和传神语料库进一步学习翻译、挖掘潜能,在更广阔的舞台上探索翻译的奥秘。

黄明副校长为开班仪式致辞,表示加强校企合作,联合培养人才,是深化落实中央加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的重要手段,亦是促进高校创新人才培养、提升高等院校服务地方经济社会发展能力、深化高等教育改革、提升高校办学水平的强大动力。此次“传神高翻班”的正式开班,是校企双方深化落实产学研合作协议的重要举措,是我校校企合作在人文管理领域的突破。黄明副校长希望同学们珍惜机会、勤于实践,真正实现学校、学生、企业三方共赢。最后,黄明副校长幽默地诠释了“传神”二字:预祝“传神高翻班”和校企合作“再创传奇,再续神话”。

 

会后,领导嘉宾与师生们合影留念。

校企双方会后进行了深入交流,拟在共同开设“传神高翻班”的基础上,共同申报硕士点,共同培养“既懂专业、又懂外语”的高层次翻译人才,同时也将在课题研究、共建校企合作实体性翻译平台等方面开展合作。



收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
重庆交通大学产学研合作办公室 版权所有 通讯地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 传真(Fax):(+86)023-62789123
电话(Tel):(+86)023-62789149 电子邮箱:cxybgs@cquc.edu.cn 网站制作: 程龙 罗静 [管理登陆]