副校长黄明带队赴昆明理工大学调研

[日期:2013-06-07] 来源:  作者:admin [字体: ]

2013527日,我校副校长黄明率产学研合作办、发展规划处、土木建筑学院、交通运输学院、机电与汽车工程学院等负责人赴昆明理工大学开展了关于科技成果转化与产业化和产学研合作平台建设的调研。

黄明副校长一行先至昆明理工大学科技产业经营管理有限公司进行了考察参观。科技产业公司是昆明理工大学于2007年出资2000万元成立的独资公司,同时承担学校产学研合作、科技成果转化与产业化、大学科技园管理等职能以及科技咨询与服务合同管理、资质合同管理等业务,科技产业经营管理有限公司和产学研管理办、大学科技园管理办、技术转移中心实行一套班子、多个职责的运行模式。

公司党委书记胡朝平、副总经理赵党书等相关领导对我校到访表示热烈欢迎,并与我校一行人员进行了座谈。座谈会上,赵党书总经理从公司组织架构、发展思路和成果转化具体做法等方面介绍了公司建设的基本情况,他指出昆明理工大学以重点实验室、工程中心和科技成果孵化平台三个层面构建了一个可持续发展的产学研用体系,科技产业经营管理有限公司作为学校独资的科技产业控股公司和学校最大的、统一化的产学研合作平台,本着“依托优势学科,打造特色产业的指导思想,积极推动科技成果转化,目前,公司拥有控股和参股科技型企业、学科性公司45家,年技术合同经费达6.77亿元,并保持每年20%以上的增幅。有力地促进了学科专业建设、创新性人才培养,提高了学校社会影响力。学校现拥有4个国家级和3个省级成果孵化平台,形成了以孵化中小型科技企业为工作重点的多位一体的产学研合作的发展模式,为支撑云南的桥头堡战略发挥了重要作用。

随后,黄明副校长一行又参观了正在科技产业公司进行产业孵化的云南省高校智能交通系统工程研究中心和位于昆明理工大学呈贡新校区的“云南省内燃机重点实验室等。

 

据介绍,“云南省内燃机重点实验室是昆明云内动力股份有限公司与昆明理工大学交通工程学院联合共建的省级重点实验室,该实验室既是学校的人才培养和科学研究平台,也是企业技术中心的研究室;研究团队既是学校的科技创新团队,也是企业的技术团队之一。校企双方依托实验室平台,共同完成应用基础研究、技术攻关、产品开发、学科与专业建设、人才培养等多项工作,企业10余名员工在实验室上班并协助技术团队完成各项研发任务。实验室的建设发展模式,开辟了一条产学研用结合的路子,真正实现了校企产学研合作互惠双赢。据了解,在昆明理工大学类似的实验室还有很多。

参观后,黄明副校长表示昆明理工大学的产学研合作工作走在了云南省的前沿,产学研合作模式为我校产学研工作提供更广阔的思路,希望今后双方加强交流与合作,建立长期友好的校校产学研合作关系。

昆明理工大学副校长田军、科技产业经营管理有限公司和交通工程学院领导等陪同黄明副校长一行进行了参观考察。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
重庆交通大学产学研合作办公室 版权所有 通讯地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 传真(Fax):(+86)023-62789123
电话(Tel):(+86)023-62789149 电子邮箱:cxybgs@cquc.edu.cn 网站制作: 程龙 罗静 [管理登陆]