我校轨道交通装备产学研合作成果获媒体广泛报道

[日期:2013-05-21] 来源:  作者:admin [字体: ]

导语:十八大报告指出,要“加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,促进科技成果向现实生产力转化”。近年来,我校按照“需求导向、企业主体、产学研用结合”的原则,高度重视产学研协同创新工作,取得了良好的成果。在刚刚揭晓的2012年度重庆市科学技术奖励结果中,我校联合重庆市轨道交通集团有限责任公司、中国汽车工程研究院有限公司等主研的“跨座式单轨交通装备关键技术研发及产业化”产学研协同创新成果被授予科技进步奖一等奖,得到了人民网、新华网、华龙网、联合早报网等媒体的广泛报道。

 

515,市政府公众信息网发布了《重庆市人民政府关于2012年度重庆市科学技术奖励的决定》,经评审,我市共175项成果获奖。

据介绍,2012年度市科技奖包括自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖,与往年不同的是,此次我市在科技进步奖中还增设了企业技术创新类别,给予科技进步奖二等奖的奖励,鼓励企业积极开展产业关键技术、共性技术和配套技术创新。

“重要肿瘤标志物蛋白电化学免疫生物传感器研究”等3项成果被授予自然科学奖一等奖,“磁电机微能量采集和自供电传感”等8项成果被授予自然科学奖二等奖,“基于微纳结构的模式耦合理论及偏振调控特性”等6项成果被授予自然科学奖三等奖。

“面向工业测控领域的无线网络关键技术”1项成果被授予技术发明奖一等奖,“黄连综合开发利用”等2项成果被授予技术发明奖二等奖,“脉血康系列产品优化研究”等2项成果被授予技术发明奖三等奖。

“跨座式单轨交通装备关键技术研发及产业化”等13项成果被授予科技进步奖一等奖,“奔奔mini(cv5)轿车开发”等44项成果和重庆长安汽车股份有限公司等9家企业被授予科技进步奖二等奖,“用低热值煤气实现高风温的顶燃热风炉技术开发与应用”等87项成果被授予科技进步奖三等奖。

“总体而言,这些成果的质量和水平都有明显提高。”市科委有关负责人介绍,比如“面向工业测控领域的无线网络关键技术”这项成果已经获得了12项发明专利,其中1项是美国专利,而且,根据这项技术研制的全球首款工业物联网核心芯片“渝芯一号”已被8家国外单位和12家国内单位推广应用。

值得一提的是,从这次的获奖成果可以看出,我市企业的创新能力正在不断提升。据统计,在技术发明奖、科技进步奖成果中,57.6%的成果都是由企业独立或参与完成,比上年增加4个百分点;在面向市场的技术开发类成果中,企业牵头或参与完成的成果占74.6%

“此外,产学研合作成果获奖比重也明显增加,这说明科技与经济社会发展结合更为紧密。”该负责人表示,在科技进步奖成果中,产学研合作成果共有79,同比增加11%,占科技进步奖成果总数的51.3%如重庆市轨道交通集团有限责任公司、中国汽车工程研究院有限公司、重庆交通大学等10家单位合作完成的“跨座式单轨交通装备关键技术研发及产业化”成果,不仅填补了我国在该领域的技术空白,还形成了7条生产线、63个新产品,累计合同金额达到120.29亿元。

 

人民网:http://cq.people.com.cn/news/2013516/20135161045394089323.htm

新华网:http://www.cq.xinhuanet.com/2013-05/16/c_115787121.htm

华龙网:http://cq.cqnews.net/sz/2013-05/16/content_26046796.htm

联合早报网:http://chongqing.zaobao.com/2013/05/content_26053774.htm

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
重庆交通大学产学研合作办公室 版权所有 通讯地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 传真(Fax):(+86)023-62789123
电话(Tel):(+86)023-62789149 电子邮箱:cxybgs@cquc.edu.cn 网站制作: 程龙 罗静 [管理登陆]