西南水运工程研究所

[日期:2015-10-08] 来源:  作者: [字体: ]

西南水运工程研究所

    重庆西南水运工程科学研究所的前身为水利电力部,交通部西南水利水运工程科学研究所,始建于1965年,是西南地区目前规模最大的从事水利水运工程科研的专门机构。西科所现有职工约60人,其中80%以上为专业技术人员,是一支老中青相结合,经验丰富和训练有素的专业科研队伍。

    西科所拥有约30000 m2的试验场、12000m2的专门试验厅(包括水工厅、航道厅、三峡厅、船闸水力学厅、船模厅等),拥有1.8 m3/s的清水试验供水系统和1.2 m3/s的浑水试验供水系统;研制和开发了小比尺自航船模和水位、流速、流量、泥沙粒径、泥沙浓度及淤积地形测量等试验量测设备。近年来年平均科研经费在1500万元以上,获国家及省部级科技进步奖20多项。

  西科所现有科室:水利水电工程研究室、港口与航道研究室、水工量测技术与仪器研究室、工程设计室、西科水运工程咨询中心、水运工程监理所、办公室及后勤保障支持系统。

域:

航道整治与河道综合治理工程研究

水电站枢纽及河流泥沙防治研究

电航枢纽及通航水力学问题研究

水工水力学及船闸水力学研究

港口工程模型试验及水流与结构物相互作用研究

小尺度船模及应用技术、枢纽通航条件及水工量测仪器仪表研究

防洪工程研究及防洪影响、水环境影响评价论证及咨询

桥梁、港口、涉水建筑物通航条件及通航安全评估

水运工程项目建议书、工程可行性报告、项目核准报告编制

中、小型水运工程设计和水运工程建设方案优化咨询

深水基础施工、地基处理、边坡治理工程技术研究及咨询

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
重庆交通大学产学研合作办公室 版权所有 通讯地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 传真(Fax):(+86)023-62789123
电话(Tel):(+86)023-62789149 电子邮箱:cxybgs@cquc.edu.cn 网站制作: 程龙 罗静 [管理登陆]