当前位置: 首页 >> 众创空间 >> 正文

“智慧交通”众创空间

发布时间: 2019年07月11日 16:58    已浏览:

“智慧交通”众创空间

重庆市“智慧交通众创空间”是重庆交通大学交通运输学院、信息科学与工程学院、经济与管理学院联合创建的市级众创空间(以下简称“空间”),空间以“智慧交通设备”,“智慧交通服务”、“智慧交通物流”作为创新创业的3大主题。在“重庆交通大学创新创业基地”的基础上,引入社会资源,结合优势学科团队和山地城市交通系统与安全,公共交通运营大数据工程技术研究中心两个省部级科研平台,专注与激发,结合本科生,培育本科生,研究生的创新创业激情和能力,协助创客产品的市场孵化。

依靠学校在交通运输行业的特色和优势,结合市级众创空间的建设要求,空间坚持“三环四支撑”的模式推动创新创业的建设和发展,即创业学生融入科研团队,科研成果荣誉创客团队,创客产品融入孵化企业;创业学生有校级基金项目支撑,创业过程有科研平台支撑,创业成果有校企合作支撑,创业产品有融资平台支撑。

空间已经建立了40人创业导师队伍(20人为校外兼职导师),引入创客团队20余个,引入社会企业11家。空间成立以来,有10项科研成果进入创客空间,5项创业成果引入企业,3项创业产品已进入市场,创业产品进入市场以后,解决了一些列困扰山地城市智慧交通管理,运营安全保障,都市停车困难等行业紧迫问题,取得了很好的社会经济效益。